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4월 2일 - 초코칩 월넛 쿠키요리 2019. 4. 3. 05:37
뉴욕의 유명한 르뱅 베이커리 짝퉁 초코칩 월넛 쿠키 만드는 법. 물론 짝퉁이므로 르뱅베이커리 원조 쿠키만큼 맛있지는 않다 하더라도 먹을 때 느낌은 좀 비슷하다. 비스킷의 묵직함과 쿠키의 바삭함, 브라우니의 쫀쫀함 등의 장점을 하나로 모은 느낌?
1. 버터 한컵과 흰 설탕 2분의 1컵, 황설탕 3분의 4컵을 섞어 덩어리진 버터가 없어질 때 까지 크리미하게 만든다.
2. 1에 계란 두개를 넣고 잘 섞는다.
3. 2에 중력분 1과 4분의 3 컵, 박력분 한컵, 베이킹 소다 1 작은 스푼, 베이킹 파우더 1 작은 스푼, 소금 2분의 1 작은 스푼을 넣고 섞는다.
4. 3에 초코칩과 호두를 각각 두컵을 넣고 골고루 섞는다.
5. 알맞은 크기로 동그랗게 빚는다. 큼직하기로 유명한 르뱅 베이커리 쿠키 사이즈로는 8개가 나오는 양인데 나는 그보다 작게 만들었는데 작은게 나에게는 더 나은 것 같다..
6. 화씨 400도 (섭씨 200도)에서 12분정도 오븐에 굽는다.
7. 오븐에서 꺼내서 15분정도 식힌다.
그 전에 박력분과 중력분이 1대1인 레시피로도 만들어 보았었으나 박력분이 많이 들어가선지 먹을 때 너무 뭉게졌다. 박력분이 좀 덜 들어간 이 레시피가 훨씬 식감이 나은 것 같다.
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